Biographie complète

Mathilde Papapietro
Née en 1967 à Carpentras - France
Vit et travaille à Varsovie et à Clansayes en Drôme provençale
mathilde@inzynierska.pl

Expositions personnelles

1991 M.A.P.R.A., Lyon F

1992 Table des matières, Tonnerre de Brest Association, Saint Etienne F

1993 Idéogramme, Angle Art Contemporain Association Saint Paul 3 Chx F
Galerie Format & Colour, Varsovie PL

1994 Élision, Musée d’Art, séjour de trois mois dans le cadre des échanges européens les 4 moteurs, Sabadell SP
Jardin de sculptures, Galerie M’édiathique, Die F

1995 Oeuvres in situ, Médiathèque Départementale de la Drôme, Die F

1999 Jardin secret, Galerie de Prêt et Centre Culturel, Fos sur mer F
Signes singuliers, Galerie Manhattan, Lotz PL

2000 Installations, Galerie Eric Linard, La garde Adhémar F

2001 Au commencement était le signe, Centre d’Art Contemporain Ujazdowski Varsovie, Éditions, Institut français, Varsovie PL

2003 Hôtel Burrhus, Vaison la Romaine F
Lycée Français, Varsovie, exposition et Projet Artistique et Culturel, Varsovie PL

2004 Roselière, Espace Visitation Musée de Romans, Drôme F
Mémoire du paysage, ville de Mons, Galerie du Dragon B

2005 Cultures Jardinières, Galerie Kordegarda, Varsovie PL

2007 Jardins ouvriers état 2007 Centre D’art Contemporain Laznia, Gdansk PL Genêts Institut Français - Varsovie PL

Expositions collectives (sélection)

1994 Paysages Contemporains, Galerie M’Ediathique, Die F

1997 De la nature, Centre d’Art Contemporain, Lacoux Hauteville F

1998 Entre Deux correspondances avec Patrick Condouret, Angle Art Contemporain, Saint Paul 3 Châteaux F

1999 Les Paradoxes du réel, la réalité des utopies, Galerie Nationale Zachenta, Varsovie PL
Palais des expositions Mucsarnok, Budapest H Ô Saisons, ô châteaux ! , Musée des Ursulines, Mâcon F
Livre d’artistes, Angle Art contemporain, Saint Paul 3 Châteaux F

2000 Jardin réel, jardin fictif, projet pédagogique, Angle Art contemporain, Saint Paul 3 Châteaux F
L’Ecole buissonnière II, Espace Visitation, Musée de Romans F
L’Ecole buissonnière III, Chapelle des pénitents, Piolenc Vaucluse F
Fin de siècle !, Éditions URDLA, Villeurbanne F

2002 51 artistes édités par Eric Linard, Espace Cloître Saint Louis, Avignon Vaucluse F
Bibliothèque Nationale, Paris F
FIAC, Eric Linard Edition, Paris F
Exposition organisée par Eric Linard Edition et l’AFAA, Tunis, Tunisie

2003/ 2004
Manifestations culturelles Voisins voisines atelier de Photographie 3/3 Praga, Varsovie PL

2005/2006
Expositions Angle Art Contemporain Hors Galerie aux Alyssas – ateliers d’artistes – artistes invités Mireille Gros, Didier Talagrand, Bernadette Tinteau, Alain Chanéac auteur/éditeur, F

2008
Permutation/40 artistes 01 musée vide Musée de Valence F
LIEUX mis en culture, Angle Art Contemporain, St Paul 3 Châteaux F
Tlumaczenia/ Translations , Komuna Otwock, Varsovie PL
Supervues, Hotel Burrhus F

2009
Band’it - livres d’artistes - Angle art contemporain
Allotment, Work & Education hors Galerie Le Guerne PL
30x30 Galerie Milano PL

Commandes publiques et privées

1991/1992
Commande publique du 1% aménagement du patio, conception d’un bassin, aménagement de l’espace vert du Lycée Polyvalent du Teil Ardèche F

1994 Bibliothèque de Die, Idéogrammes, verres gravés, Conservation Départementale de la Drôme

1999 Portée des signes, collection privée Drôme F

2000 Signes singuliers, collection privée, Varsovie PL

2001 Constellations, Collection privée, Drôme F

2003 Conception du dessin des Vitres (verres gravés) pour le Sanctuaire Matki Bozej Nauczycielki Mlodziezy, Varsovie PL

2009 Estampes "Hélianthes" Galerie Simonis PL

Estampes

1992 Sérigraphies, atelier Angle Art Contemporain

1993 Lithographie et xylographie, atelier de l’URDLA

1994 Livre d’artiste, sérigraphie, atelier Angle Art Contemporain,

1998 1X Sérigraphies / lithographies, Eric Linard Editions

« Portée des signes »

2000 Sérigraphies / lithographies, Eric Linard Editions

4 X « Grandeur Nature »

2001 Sérigraphies / lithographies, Eric Linard Editions

« Signes singuliers »

2003 4x Sérigraphies / lithographies, Eric Linard Editions

« Signes singuliers rouges et verts »

2009 3x Digigraphies, Eric Linard éditions

Livre d’artiste, 24 images, ogrodki dzialkowe, Edition Band’it

Bibliographie sélective

1989 Propos à partir de ce que j’ai vu !, Michel Duport
1991 Claire Viallat
1992 En commençant par les bords, Stani Chaine
Le bassin, Roland Favier
1994 Javelle pour Mathilde, Joachim Sala-Sanahuja - catalogue
1995 Dans la forêt nous parlions doucement, Raphael Galkowski
2000 La nature écrit, Michel Hardy - catalogue
2001 Revue d’art Arteone – revue spécialisée 2003 Les minables parlent, Jean Baptiste Gurly - invitation Szymon Bojko- invitation
2004 Fabienne Dorey, textes et D.E.A.
Anna Stepnowska, Cultures Jardinières – journal d’exposition
Gabriela Switek – journal d’exposition
2005 Fabienne Dorey, Sentier des « Genêts noués » – revue interministérielle Agri-culture
Texte fabienne Dorey, poèmes Alain Chanéac « bouquet de Genets » - revue littéraire Faire-Part et tiré à part
2008 LIEUX mis en culture, textes introduction de Didier Tallagrand
Texte Raphaêl Galkowski , journal de l’exposition
Permutations /40 artistes 01 Musée vide, texte introduction Dorothee Deyries-Henry, catalogue

Bourses

1991 Allocation d’aménagement d’atelier, DRAC Rhône-Alpes

1994 Bourse d’Echanges européens Les 4 Moteurs, Catalogne / Rhône-Alpes

Contacts

mathilde@inzynierska.pl

(+ 4822) 600 235 262

www.mathilde-papapietro.com



Accès privé | Plan du site